sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 当前位置:首页>种业百科>正文

    江苏南通市发布小麦冬前管理技术意见

    2021-12-14 10:25:52来源:江苏省南通市作物栽培技术指导站作者:任海建
    分享到:
      受10月上中旬和 11 月初阶段性降雨天气影响,江苏省南通市秋收秋种进程推迟,小麦晚播面积扩大,同时受11月份两次低温寒潮影响,部分已播田块出苗期拉长。但在秋播关键阶段 10 月下旬及 11 月上中旬以晴好天气为主,利于机耕机播作业,全市小麦播种质量良好,但总体苗情基础不及往年。当前,秋播工作已结束,各地要抓住天气转晴气温回升的有利时机,加强一种就管措施落实,补短板,促进苗情转化升级,力争壮苗越冬,为明年夏熟丰收打好基础。
      一、秋播基本特点
      (一)受过程降雨影响,秋播进度总体偏慢。受10月下旬及11月初的多轮阶段降雨影响,稻茬田块田间湿度偏大,导致一定比例的田块播种进度推迟。据统计,全市小麦适期播种面积100万亩,比上年减74万亩,迟于适期10天以上的64万亩,比上年增加56万亩。
      (二)小麦苗龄偏小。今年秋播进度比上年慢一周左右,加上降温来的早,小麦苗龄总体较小。据11月20日苗情调度,全市小麦已出苗面积157.3万亩,占比55%,其中1叶以下占比58%。一二类苗155万亩,占比53%,比上年减19%。
      二、冬前田间管理技术意见
      针对今年秋播形势特点,要及时做好一种就管工作,加强冬前田间管理,抢早促弱苗,以壮苗入冬为主攻目标,抓好相关技术措施落实。
      (一)早施苗肥,抓平衡,促转化。“基肥不足苗肥补”。对于白田下种或基肥用量不足的麦田,要尽早补施苗肥或分蘖肥;适期播种的一、二类苗建议在3~5叶期根据苗情可适量施用壮蘖(平衡)肥,每亩尿素5~7.5公斤,促进大分蘖生长;预计冬前茎蘖数不及预期穗数苗的田块,应根据苗情尽早追肥促长促蘖,施肥量可适当增加到每亩尿素7.5~10公斤;确保基苗(蘖)肥总量每亩施足纯氮9~10公斤以上,占一生总氮量的50%~60%。晚播小麦在基本苗和基苗肥充足的情况下不宜盲目追肥,以防促进无效分蘖过多发生,重点应在春后施好拔节孕穗肥攻大穗,最大限度减小晚播对产量的影响。
      (二)适度镇压、覆盖、化控,增强抗逆防冻能力。对稻草还田量较大、表土层煊松的麦田要适度镇压,确保根土密接,提高保墒防冻能力。适度镇压应掌握在日平均气温3℃以上、墒情适宜(表土干白)时进行。对板茬直播和短共生套播小麦,可增开田间沟系利用沟泥加强覆盖,有条件的地方也可增施土杂肥覆盖。对有旺长趋势的小麦,应在冬前抢晴暖天气喷施矮壮丰、矮苗壮或多效唑等进行适当化控。入冬前墒情不足的田块,要主动在冬前(日平均气温3℃以上)适时进行喷灌或沟灌洇水,速灌速排,避免大水漫灌。此外,田间内外沟系不到位的田块要尽快配套补齐,确保排水通畅,防止雨涝渍害。
      (三)科学化除,防止药冻害。对秋播未化除或效果不理想的田块,可在冬前冷尾暖头、日平均气温5~8℃以上的晴天及时喷药化除。要密切关注天气趋势,避开低温寒潮,注意寒潮来临前3~5天、后5~7天不宜化除用药,防止加重低温冻药害。

    特别声明

    1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
    2. 2.凡本网注明“来源:中国足球88直播网”的所有作品,版权均属于中国足球88直播网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国足球88直播网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
    3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
    5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
    6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
    委托询单 我要求购>
    足球88直播交易
    热文TOP10
  • 1

    十四五时期如何保障国家粮食安全?关键在于三个两

  • 2

    国家统计局:2021年稻谷产量2.1亿吨玉米产量2.7亿吨

  • 3

    国家统计局:2021年全国粮食产量再创新高,比上年增加267亿斤

  • 4

    辽宁省粮食和物资储备局组织召开《辽宁省粮食流通与物资储备行业十四五发展规划及二?三五年远景目标》专家论证会

  • 5

    农业农村部将适时修订国家级小麦、大豆等品种审定标准

  • 6

    12月东北粮食、玉米、稻谷、大豆运费接着下调!

  • 7

    中央纪委国家监委:粮食购销领域腐败问题突出!严重危害粮食安全!

  • 8

    国家农作物品种审定委员会负责人就《国家级稻玉米品种审定标准(2021年修订)》答记者问

  • 9

    宁夏粮食和物资储备局亮剑2021专项执法工作措施得力成效明显

  • 10

    贵州省农业农村厅种业管理处赴岑巩开展制种大县奖励政策实施情况中期评估工作